팔체질

미소된장과 얼갈이 배추를 활용한 금체질 반찬

Airen 2023. 11. 6. 15:59

얼갈이 배추는 일반 배추보다 연하고 부드러우며 아삭거리는 식감이다. 마치 청경채 같은 느낌이였는데 그보다는 좀더 단단하다. 겉잎은 약간 쓴맛이 나고 살짝 억세서 국이나 샤브샤브로 데쳐먹지만, 속잎은 살짝 단맛이 나서 생으로 먹을 수 있다.

 

대체로 얼갈이 겉절이를 많이 하는 듯 하지만, 잘 생각해보면 겉절이라 함은 한국식 샐러드가 아닌가.

금체질은 고추가루와 마늘을 먹지 않기 때문에, 겉절이 양념 대신에 일본에서 미소된장 오이 무침을 하듯이 얼갈이 속잎으로 샐러드를 만들어보았다. 

 

얼갈이 한통에서 나온 속잎 (약 7~8장 정도), 미소된장 1티스푼, 조청(쌀엿) 또는 포도당 1티스푼.

1. 미소된장과 조청을 1:1로 잘 섞어준다.

2. 얼갈이 속잎을 잘 씻어서 한입 크기로 자른 뒤 앞서 만든 미소된장 + 조청과 잘 섞어주면 끝.

 

금체질이 만들 수 있는 샐러드 드레싱은 조합상 한계가 있다. 참기름, 들기름 등 기름이 들어가지 않으며 고추, 마늘, 강황 등 매운 맛이 나는 향신료를 쓸 수 없다. 그래서 (가급적 쌀로 만든) 미소된장, 간장, 소금, 후추(금음체질), 조청, 포도당, 식초 정도에서 조합하는게 전부인 듯하다. (여기서 비려도 괜찮다면 액젓 등 젓갈류도 포함될 수 있다.)

 

이 중에서 미소된장은 금체질이라면 매우 다양하게 사용할 수 있다. 오이를 찍어 먹어도 맛있고 쌈밥을 먹을 때도 쌈장이 텁텁하다면 미소된장을 함께 먹으면 좋다. 그리고 이미 조미가 된 것이기 때문에, 간단하게 따뜻한 국물이 먹고 싶을 때면 뜨거운 물에 메밀소바 장국을 약간 섞고서  입맛대로 미소된장을 풀어서 먹으면 된다.

 

주로 구매하는 미소된장이 신주일미된장인데, 쉽게 구입할 수 있고 짜지 않으면서 감칠맛이 있어서 좋다. 

 

 

 

 

 

원료명에 대두가 있긴 하지만 쌀도 들어있어서 인지 괜찮은 편이지만 많이 먹으면 속이 별로 좋진 않아서 하루에 1~2티스푼 정도만 먹고 있다.

 

금체질이라면 미소된장을 추천한다.

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